Навигация:--ТСН может предъявить иск к наследственному имуществу в случае долгов по взносам.

ТСН может предъявить иск к наследственному имуществу в случае долгов по взносам.

Ситуация: Собственник земельного участка скончался, оставив долги по членским и целевым взносам. ТСН не хочет (не может) простить долг, и намерено взыскать его с наследников.

Два варианта развития событий:

1 вариант:

Наследники приезжают, но, ни за что платить не хотят, так как официально они наследство еще не оформили.

2 вариант:

На участок никто не приезжает, кто наследник – неизвестно.

Итак, садоводческое товарищество хочет взыскать долг с наследников. Но здесь возникает вопрос: к кому предъявлять требования о взыскании задолженности, в вышеописанных ситуациях.

Проблема еще усугубляется тем, что предъявить требование о взыскании задолженности по взносам надо успеть в пределах срока исковой давности – 3 года иначе по заявлению наследников, в удовлетворении иска будет отказано. Этот срок не прерывается и не останавливается на то время, пока наследники принимают наследство (от 6 месяцев и более) или пока ТСН напрасно пытается их разыскать.

То есть, товариществу некогда ждать, когда наследники:

— примут наследство;

— оформят на себя право собственности на земельный участок;

— появятся в товариществе;

— сообщат правлению товарищества о себе все данные, необходимые, для обращения ТСН на них в суд.

Выход в данной ситуации есть.

ТСН надо предъявить иск к наследственному имуществу. Сделать это можно до того, как наследники примут наследство (п. 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ).

Иск к наследственному имуществу можно подать до того, как наследники примут наследство. Сделать это нужно в пределах срока исковой давности по требованию к умершему должнику.

Как только ТСН обращается с таким иском в суд, течение срока исковой давности приостанавливается.

Расскажу, что это за иск к наследственному имуществу.

Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам к наследственному имуществу должника оформляется по тем же правилам, что и обычное исковое заявление.

В качестве ответчика указывается не умерший собственник земельного участка (это важно, так как в иске сразу будет отказано), а наследственное имущество (ФИО должника). Вместо адреса ответчика – место открытия наследства (последнее место жительства должника).

На что важно обратить внимание:

1. Исковое заявление к наследственному имуществу подается в суд по месту открытия наследства. Обычно это последнее место жительства умершего должника ко дню открытия наследства.

2. Не указывайте в качестве ответчика умершего должника. Суд не примет такой иск.

3. В качестве третьего лица по делу надо указать нотариуса, который ведет наследственное дело.

С 29 декабря 2020 года любое лицо, при помощи сети Интернет, может получить сведения об открытии наследственного дела.

4. Если к сумме основанного долга будут рассчитываться пени, например, в соответствии со статьей 395 ГК РФ или в соответствии с Уставом ТСН, то их нельзя начислять за период со дня открытия наследства (смерти должника) до момента его принятия наследниками.

Если выяснится, что наследники приняли наследство, требование о взыскании задолженности, надо будет предъявлять уже к ним.

Источник

2020-12-18T13:11:08+03:00 18 декабря, 2020|Categories: Новости / События|0 Comments