Навигация:--5 ошибок дачников, за которые придется заплатить штраф

5 ошибок дачников, за которые придется заплатить штраф

Сжигание травы и разведение костров

На горящий костер на вашем участке в любом его проявлении распространяются ограничения. Разводить костры и сжигать засохшую траву и ветви деревьев вы сможете только в строго установленных местах, и то не всегда. Это же правило распространяется и на жарку мяса на мангале. Теперь любители пожарить шашлычок не смогут сделать это на участке, если не отмерят положенные метры. Существует приказ МЧС о разведении костров на землях сельхозначений. В нем сказано, что открытый костер может располагаться только в выкопанных на 30 см углублениях либо металлических емкостях. Расстояние от построек должно быть не меньше 50 метров, от лиственных деревьев – 30. Участок вокруг в радиусе 10 метров должен быть полностью очищен от любых легковоспламеняющихся материалов. Если сжигание происходит в металлической емкости (в том числе мангале), то все параметры сокращаются в два раза. Самые жесткие ограничения – для регионов, в которых введен режим повышенной пожароопасности (при массовых возгораниях лесов). Запрет распространяется на любые виды открытого огня, даже в бочках и мангалах. Наказание может быть как предупреждением, так и взысканием административного штрафа до 3 000 рублей. Если разжигали костер в условиях особого режима – сумма штрафных санкций возрастает до 4 000 рублей. Причем, скорее всего, именно соседи вызовут представителей пожарной службы, и по закону будут правы.

Организация курятника или крольчатника возле соседского забора

Зафиксированные нарушения в градостроительных нормах приведут к наказанию. Частенько дачники возводят различные постройки, не соблюдая минимальных расстояний между ними и не учитывая правила их расположения по отношению к соседним участкам. Особенно это касается построек вольеров и клеток для мелкой живности – кур или кроликов. При их постройке важно соблюсти установленные минимальные расстояния, на которых должны находиться клетки от соседского забора. Отведенный минимум – 4 метра, но прежде чем строить, вам придется согласовать это с владельцами межевых участков. Возможно, они не согласятся, потому что не все готовы вдыхать неприятные запахи или слушать шум от петухов и кур в утренние часы. Сначала будет предупреждение, а после штраф – 3 тысячи рублей.

Высаживание высокорослых деревьев у забора

С соблюдением регламентов СНиПа должны быть посажены и деревья, особенно высокорослые. К ним относятся деревья, чья высота превышает 15 метров, также есть ограничения и на посадку среднерослых растений высотой от 10 до 15 метров, а к нижнему ярусу относят кустарники. К последним относят все, что не превышает десятиметровой высоты. При посадке важно соблюсти и расстояние от дома – минимум 5 метров, а также от коммуникаций, если они проходят рядом – не меньше 2 метров. Из плодово-ягодных культур высокорослыми могут стать яблони, груши и черешня. При посадке молодых саженцев сразу отмеряйте 4 метра от межи. Среднерослые культуры можете посадить в 2 метрах от забора. И обязательно следите за формированием кроны этих деревьев. Если их боковые ветви станут причиной затенения соседской земли, или с них будет падать на их участок листва и плоды, сосед вправе обрезать мешающие ему ветви. Кстати, к кустарникам тоже предъявляются требования. По меже их не посадить, придется отступать не меньше метра от границы.

Громкие ночные посиделки

Правило тишины распространяется на все жилые объекты, к ним относятся и загородные дома, и дачные участки. В будние дни такие часы установлены с 22.00 до 8.00, в выходные утренние часы сдвинуты на час – до 9.00. Сюда относятся любые шумные действия – крики, громкий смех, игра на гитаре, прослушивание музыки. Недовольные соседи вправе вызвать полицию, если не получится договориться мирным путем. Первый визит полицейских обычно заканчивается предупреждением, а с вашей стороны – убавлением громкости и более тихим поведением. Если повторятся шумные ночные посиделки повторно – готовьте деньги, чтобы заплатить штраф. Такое поведение и неуважение к соседям обойдется от одной до трех тысяч рублей.

Глухой высокий забор

Оштрафовать могут и за ограждение дачного надела глухим высоким забором. Высота и внешний вид регламентируются СНиПом, согласно которому забор может быть сетчатым или решетчатым. При этом оговаривается и его высота – не более 1,7 метров по меже и не выше двух метров между проездом и участком. Если давать более точные характеристики, то при постройке забора учитываете такой норматив: ограждение должно пропускать свет, особенно когда речь идет о заграждении, проходящем по меже. В этом случае учитываются интересы соседей – их растения не должны страдать от вашего забора из-за недостаточного поступления освещения. Как вариант, можете посадить живую изгородь, но и здесь существует ряд ограничений и требований. Такое ограждение по меже в обязательном порядке необходимо согласовать с соседями. СНиП рекомендует установить сетку, все остальное вы сможете поставить, только договорившись с владельцами соседнего участка. Если ваша дача находится в СНТ, то потребуется именно письменное согласие от соседей, а затем еще его заверение в правлении садоводческого товарищества. Как видите, дача – это не только приятное место для отдыха. Нарушая предписанные законом нормы, вы обретете головную боль, непредвиденные расходы и даже войны с соседями. Чтобы избежать неприятных последствий, учитывайте необходимые требования – не сажайте большие деревья рядом с межой, не жгите костры в неположенных местах, не шумите по ночам и не возводите высокие глухие заборы. А если соберетесь поставить курятник – согласуйте с соседями.

 

Источник: http://101dizain.ru/

2020-03-03T12:08:19+03:00 3 марта, 2020|Categories: Новости / События|0 Comments