Навигация:--А есть ли налоговые льготы для частных домов и дач? И кому они положены? Правда ли, что собственника оштрафуют, если он на участке не построит жилой дом?

А есть ли налоговые льготы для частных домов и дач? И кому они положены? Правда ли, что собственника оштрафуют, если он на участке не построит жилой дом?

А есть ли налоговые льготы для частных домов и дач? И кому они положены?
Да, такие льготы существуют, и перечень лиц, имеющих право на льготное налогообложение, достаточно широк. Это пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалиды, Герои СССР и РФ. Полный список содержится в статье 407 Налогового кодекса РФ.

При определении подлежащей уплате суммы налога льгота (освобождение) предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если у льготника есть дом и квартира, то он вправе получать льготы на каждый вид недвижимости, а если два дома – то только на один из них.

Лица, имеющие право на льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. Если этого не сделать, то налоговый орган самостоятельно выберет объект налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Правда ли, что собственника оштрафуют, если он на участке не построит жилой дом?
Не совсем так. Госорганы стремятся заставить собственника построить на участке ИЖС жилой дом, но делают это не с помощью штрафов. Общий подход к налогообложению такой, что обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации недвижимости. Таким образом, налогообложение в настоящее время зависит от наличия государственной регистрации недвижимости.

В то же время не так давно появилась отрицательная для налогоплательщиков практика по налогу на имущество организаций, которая позволяет признавать недвижимостью и облагать налогом также не зарегистрированные в Росреестре объекты, которые, по мнению судов, обладают признаками недвижимого имущества.

Кроме того, налоговые органы бороться с уклонением от отказа в возведении и регистрации домов на участках ИЖС. Отдельные лица пытались не регистрировать возведенные дома в Росреестре в целях уклонения от уплаты налога на имущество физических лиц. Однако в таком случае появляется обязанность платить земельный налог в повышенном размере.

По закону в отношении участков ИЖС, если за 10 лет на них не построен жилой дом, то собственнику будет начислен повышенный налог. Исчисление суммы земельного налога в этом случае производится с учетом коэффициента 2 до тех пор, пока не будет зарегистрировано право на построенный объект недвижимости.

2020-02-11T12:13:26+03:00 11 февраля, 2020|Categories: Новости / События|0 Comments