При определении подлежащей уплате суммы налога льгота (освобождение) предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если у льготника есть дом и квартира, то он вправе получать льготы на каждый вид недвижимости, а если два дома – то только на один из них.
Лица, имеющие право на льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. Если этого не сделать, то налоговый орган самостоятельно выберет объект налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
В то же время не так давно появилась отрицательная для налогоплательщиков практика по налогу на имущество организаций, которая позволяет признавать недвижимостью и облагать налогом также не зарегистрированные в Росреестре объекты, которые, по мнению судов, обладают признаками недвижимого имущества.
Кроме того, налоговые органы бороться с уклонением от отказа в возведении и регистрации домов на участках ИЖС. Отдельные лица пытались не регистрировать возведенные дома в Росреестре в целях уклонения от уплаты налога на имущество физических лиц. Однако в таком случае появляется обязанность платить земельный налог в повышенном размере.
По закону в отношении участков ИЖС, если за 10 лет на них не построен жилой дом, то собственнику будет начислен повышенный налог. Исчисление суммы земельного налога в этом случае производится с учетом коэффициента 2 до тех пор, пока не будет зарегистрировано право на построенный объект недвижимости.