Навигация:--Проверка дач с помощью дронов: что нужно знать владельцам участков

Проверка дач с помощью дронов: что нужно знать владельцам участков

Новость о том, что незарегистрированные постройки на дачных участках Росреестр будет выявлять с помощью беспилотников, взбудоражила дачников уже давно. На практике такой подход был опробован в нескольких районах Московской области. В ближайшем будущем ожидается, что новая система будет внедрена по всей территории РФ. Что может заметить дрон, какой штраф грозит собственнику незарегистрированной недвижимости и ответы на другие вопросы узнайте в нашей статье.

Для чего Росреестр проводит обследование земельных участков?
Пополнить бюджет за счет массовых штрафов дачников, хотя и является одной из целей аэрофотосъемки, но основной ее назвать нельзя. Росреестр внедрило использование беспилотников для решения следующих задач:

сравнение плановых границ участка с фактическими;
выявление особенностей фактического использования участка и соответствие официальному варианту разрешенного использования;
проверка наличия незарегистрированных объектов недвижимого имущества;
контроль водоохранных и заповедных зон.
Т.о., дроны используются для многостороннего контроля за соблюдением владельцами участков норм закона и фактически заменяют собой выездные проверки работников Росреестра и ФНС.

Как узнать, что незарегистрированный объект обнаружен дроном?
Если беспилотник обнаружил на участке объект, который отсутствует в базе Росреестра, собственник получит об этом соответствующее уведомление. Росреестр предложит владельцу объекта добровольно поставить его на кадастровый учет и уплатить налог на имущество.

Если же собственник проигнорирует требование, то на место выедет группа специалистов, которая удостоверится, что объект действительно имеет признаки недвижимого имущества. После этого объект будет поставлен на учет (т.е. внесен в реестр с присвоением кадастрового номера), а владельцу придется заплатить не только налог, но и штраф.

Можно ли снести постройку и не платить налог?
Если постройка не стояла на учете и фактически не используется (старый сарай или баня), то ее можно заблаговременно снести, чтобы избавить себя от необходимости платить налог.

Если же объект уже стоит на учете, а налог на него платить не хочется – постройку тоже можно снести, но затем необходимо уведомить об этом Росреестр. Это позволит избежать начисления налогов и штрафа, т.к. информация в ФНС поступает из Росреестра.

Итоги
Практика использования аэрофотосъемки, в т.ч. и для выявления незарегистрированных построек, будет вскоре применяться по всей территории РФ. Поэтому владельцам объектов недвижимости необходимо или заранее позаботиться об их регистрации в Росреестре, или снести ненужные постройки.

2019-11-05T12:43:25+03:00 5 ноября, 2019|Categories: Новости / События|0 Comments